Manger des courgettes en février ???
Vous en trouverez dans les supermarchés, et même sur les marchés, mais cela vous parait-il logique ? A votre avis, combien une serre consomme-t-elle d’énergie pour pouvoir produire un légume d’été en plein hiver ? Et si c’est un légume qui n’a pas été produit à proximité, quand a-t-il été récolté ? Comment font-ils alors pour qu'il paraisse alors si frais ? Quelle part du transport pensez-vous payer ?
Tout autant de raisons qui devraient nous suffire pour privilégier l’agriculture locale qui pour notre bien être à tous, se doit de rester en bonne santé. Si tant est que ce soient des producteurs raisonnables et raisonnés.
Donc quand je vois le nombre de gens qui n’hésite pas à acheter des tomates ou des courgettes en ce moment, je me demande alors pour quelles raisons …
- Pour certains vous n’aimez pas les légumes d’hiver… c’est vrai que ce ne sont pas les meilleurs et qu’en fin d’hiver on peut en avoir marre du choux, ou alors vous souhaitez apporter un peu de soleil dans votre assiette, je vous comprends mais alors réservez-vous une ou deux journées chaque été quand les étals sont bien fournis et les prix plutôt bas pour préparer vos conserves qui vous donneront chaud au cœur pendant l’hiver. Nul besoin d’avoir un potager pour profiter de cette activité.
Ratatouille, sauce tomates, soupe de courgette, voilà déjà quelque plats simples et pratiques qui vous permettront de cuisiner toute sorte de plats l’hiver. Si vous ne savez pas faire, trouvez une amie qui sait ou faites un atelier copines et apprenez sur internet…
- D’autres se fichent certainement éperdument de tout ça et achète tout et n’importe quoi sans se préoccuper ni de leur santé, ni de leurs voisins agriculteurs, ni de l’impact écologique d’une consommation irréfléchie à grande échelle. Pour eux je n’ai pas de conseils…